| 
Сегодня в  современном строительстве вместо обычных дверей используют  арочные дверные проемы, которые  позволяют уйти от стандартных решений. Арки  могут быть с круглым очертанием или стрельчатым.Арки с круглым очертанием подразделяют на несколько типов: модерн, классика, романтика, эллипсовая. Самая распространенная на сегодняшний день считается классическая  арка правильного радиуса. Арки модерн имеют  свою особенность, здесь дуга выполнена с подъемом, а в эллипсовой – в виде  неправильного или правильного эллипса.
 Такие арки устанавливаются, как правило, в виде «фрамуги» над оконными проемами или дверными. В настоящее время на строительном рынке  можно купить готовые проемы  в разобранном виде. В комплект арки входят четыре стойки, две дуги, декоративные замки, панели стоек и дуг.
 
 Арки делают кирпичные, гипсовые, деревянные, бетонные. Следует отметить, что  кирпичные, бетонные и деревянные проемы более надежные как внутри, так и снаружи помещения,  а что касается остальных видов материалов (гипса, ДВП, пластика и ДСП), то они пригодны только для внутренней стороны помещения.
 
 Кладка арочных проемов применяться обычно в лучковых перемычках и выполняется по  опалубке, за основу  которой берется  кружало. Кружало, как правило,  вырезается  по контуру  конструкции. Использовать для кладки арки лучше всего лекальный кирпич,  имеющий два торца, один – узкий, другой - широкий, что позволяет иметь швы  одинаковый толщины.
 
 В случае использования обычного кирпича для  кладки арки, швы  получаются клинчатой формы толщиной  от пяти до  двадцати пяти миллиметров по  вверху и  по низу. Арочные проемы могут иметь различную стрелу подъема  или радиус кривизны.  Зная такие тонкости арочной кладки, в дальнейшем можно избежать  ошибок при  строительстве дома.
 |